Das Osterfest steht vor der Tür, und damit auch abseits von Schokolade und Eiern ein Fest des kulinarischen Genusses. Das Ostermahl am Ostersonntag ist traditionell ein reichhaltiges, besonders da in früheren Zeiten (und in manchen Familien auch heute noch) von Aschermittwoch bis Ostern die strenge Fastenzeit eingehalten wurde. Da ist es nur recht, diese nach Ende der 40 Tage mit einem vorzüglichen Essen zu beenden! Die gute Küche unseres Hotels Schwarzer Adler in Nauders am Reschenpass ist ein geflügeltes Wort bei Gästen aus dem In- und Ausland, da lassen wir es uns nicht nehmen, Sie gerade an diesem höchsten Tag des Kirchenkalenders kulinarisch zu begeistern. Auch wenn Sie Ihren Osterurlaub heuer nicht bei uns in Tirol verbringen: wir möchten Ihnen trotzdem dabei helfen, sich und Ihren Lieben ein einmaliges Menü auf den Tisch zu bringen. Dabei müssen keine großen Experimente sein, denn alle diese Rezepte entspringen der traditionellen Tiroler Küche. Lesen Sie weiter für unsere einfachen, aber trotzdem wunderbaren Osterrezepte!
Vorspeise: Gründonnerstagssuppe
Seit vorchristlicher Zeit in ganz Mittel- und Südeuropa bekannt, hat die scherzhaft-liebevoll „Unkrautsuppe“ genannte Vorspeise auch den Siegeszug des Christentums als Tradition überlebt und wird auch heute noch gern gekocht. Regionale Unterschiede in puncto verwendeter Kräuter und diverse “Geheimrezepte” der verschiedenen Familien gibt es zwar; dass Gundermann (Silberkraut) Bestandteil der Suppe war, ist jedoch eine Gemeinsamkeit. Er wächst sogar unter einer dicken Schneedecke und ist eines der ersten Frühlingskräuter. Zudem seit Jahrhunderten als kraftspendende Heilpflanze bekannt, ist er genau das richtige für eine gute Suppe nach dem kalten Winter.
Zutaten (4 Personen):
- je 1,5–2 Handvoll: Gundermanntriebe, Brennnesseln, Giersch, Gänseblümchen, Brunnenkresse, Sauerampfer, Frauenmantel, Bärlauch, Spitz- und/oder Breitwegerich (wenn eines dieser Kräuter bei Ihnen nicht wächst, können sie durch Löwenzahnblätter, Huflattich, Kerbel oder junge Lauchzwiebeln ersetzt werden)
- 1,5 Liter kalte Gemüsebrühe
- 2 kleine Zwiebeln
- 3 EL Öl
- 2 EL Mehl
- Sahne nach Geschmack, meist 100-200ml (kann für intensiveren Geschmack weggelassen werden)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Zubereitung:
Legen Sie ein paar Gänseblümchenköpfe für die Dekoration beiseite und hacken den Rest zusammen mit den anderen Kräutern grob. Die Zwiebeln kleinschneiden und in einem Topf mit Öl kurz andünsten. Das Mehl hinzugeben und kurz anschwitzen, dann mit der Gemüsebrühe aufgießen und auf schwacher Hitze gut durchrühren. Nun die gehackten Kräuter dazugeben, aufkochen und 5-7 Minuten sprudelnd kochen. Noch im Topf mit einem Pürierstab fein pürieren und weitere 2 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und der Sahne abschmecken, mit den Gänseblümchenköpfchen in Tellern anrichten und noch heiß servieren.
Hauptspeise: Lammbraten
Kein Osterfest ohne Lamm oder Hase! Dieses Rezept ist schnell, einfach, und vereint doch eine Menge perfekt harmonierender Aromen. Dazu passen Ofenkartoffeln, Reis oder die berühmten Tiroler „Spatzlen“ (Spätzle); die Auswahl der Beilage überlassen wir hier Ihnen.
Zutaten (4 Personen):
- 4 EL Olivenöl
- 1 kg Lammrücken (ausgelöst)
- 5 Knoblauchzehen
- Je 2 TL Rosmarin und Thymian, grob gehackt
- ½ TL Salz sowie nochmals Salz und Pfeffer nach Geschmack separat
- 1 Bund Suppengrün
- 100 ml trockener Weißwein
Zubereitung
Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Inzwischen den Knoblauch schälen und kleinhacken. Mit den 4 EL Öl und den Kräutern mischen und gründlich verrühren. Den Lammrücken salzen und mit der Knoblauch-Öl-Marinade bestreichen. In einer Pfanne in etwas Pflanzenöl (nicht Oliven) von allen Seiten scharf anbraten.
Nun in einem Bräter das Suppengrün in Öl leicht anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen, das Lammfleisch zufügen und im Backrohr ca. 40 Minuten braten. Zwischendurch öfter mit dem entstehenden Bratensaft übergießen. Am Ende der Zeit das Fleisch herausnehmen und den Rückstand im Bräter gut pürieren. Ist die Soße zu dünn, mit etwas warmem Wasser aufgießen, ist sie zu dünn (unwahrscheinlich) mit etwas Maizena binden. Den fertigen Lammbraten mit der Sauce übergießen und heiß servieren!
Dessert: Hefelämmchen
Die traditionellen Hefegebäcke in Hennen-, Hasen- oder Lammform sind aus der Osterzeit nicht mehr wegzudenken. Zwar können diese auch beim Bäcker gekauft werden, das selbst Backen ist aber gar nicht mal so kompliziert, wie man vermuten möchte. Wir empfehlen die Verwendung von frischem Germ, gelingen dürfte das Gebäck natürlich auch mit Trockenhefe.
Tipp: Die Formen für das Lämmchen gibt es fertig zu kaufen; mit etwas Fantasie und Fingerfertigkeit ist aber auch das Formen frei Hand kein großes Problem.
Zutaten (1 großes oder 4 kleine):
- 400g Dinkelmehl
- 350ml Vollmilch
- 40g Butter
- 20g Hefe
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Dotter (Eiweiß zur Seite legen zum Bestreichen)
- Vanilleschote oder -extrakt nach Geschmack
- abgeriebene Bio-Zitronenschale nach Geschmack
Zubereitung
Zucker mit der Hefe in der Milch auflösen und 15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Butter aus dem Kühlschrank nehmen und beiseitestellen. Den Dotter und die Vanille zur Milch geben und kräftig mit dem Schneebesen verrühren. Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz und der Zitronenschale vermischen, eine kleine Mulde machen und das Milchgemisch hineingeben. Mit dem Schneebesen ausgiebig verrühren, um genug Luft unterzuheben, damit das Lämmchen später schön luftig wird.
Nun das Mehl- und Milchgemisch von Hand für etwa 10 min kräftig kneten. Viel Arbeit, aber falls Kinder mithelfen sogar recht spaßig. Dann die inzwischen weiche Butter in kleinen Stückchen dazugeben und nochmals 5 Minuten gut durchkneten. Anschließend den Teig 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Je nach gewünschter Menge (1 großes oder 4 kleine) auf gleichmäßige Kugeln aufteilen und diese nochmals 10 Minuten gehen lassen. Daraus dann die gewünschte Form zaubern und auf ein Backblech geben bzw. die Kugeln in eine vorgeformte Backform drücken.
Die Figur mit dem Eiweiß bestreichen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 25min backen. Lämmchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, ca. 20 Minuten abkühlen und ruhen lassen und (falls nötig) aus der Form nehmen. Boden evtl. gerade abschneiden und für die Dekoration ein Schleifenband mit Glöckchen um den “Hals” binden. Am Tisch noch handwarm in Scheiben schneiden und servieren.
Das Familienhotel Schwarzer Adler in Nauders am Reschenpass wünscht Ihnen gutes Gelingen, guten Appetit und natürlich Frohe Ostern!
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